Giró Ribot
Im Herzen Kataloniens, zentral gele-gen zwischen Barcelona und Tarra-gona liegt das Wein-und Cavagut Giró Ribot unmittelbar außerhalb der Stadt Santa Fe del Penedès.
Als Manuel Giró die gegenwärtigen Anlagen von Giró Ribot in Jahr 1977 erwarb, arbeiteten diese als Brandy-Brennerei. Damals widmete sich die Familie nur den Likören und den Spirituosen, obwohl sie schon vorher Weine und Cavas produziert hatte. So verwandelte die Familie die Anlagen in eine Weinkellerei und sie startete erneut die Aktivität, die sie viele Generationen lang ausgeübt hatten. Und seltsamer-weise geschah das neben dem Landhaus, in dem der Großvater geboren wurde.
Im Jahr 1990 vereinigte sich Giró Ribot 10 Jahre lang mit der französischen Gruppe Remy Cointreau und somit verfügte diese Firma über die technische Beratung für die Herstellung von Qualitäts-Cavas.
Die Produkte von Giró Ribot stammen von den über 100 ha eigenen Weinbergen. 50 ha (Xarello, Macabeo, Parellada, Chardonnay und Moscatel) befinden sich um die Weinkellerei herum. Außerdem verfügt die Bodega über weitere Weinberge (50 ha), die mit roten Trauben für die Herstellung von Cava Rosé und für weitere neue Projekte angepflanzt werden.
Die Familie Giró zählt zu den Vor-reitern in der Durchführung der Drehung der Flaschen in „Rüttelmaschinen“ und in der Erzielung eines Gleichgewichts zwischen Innovation und Tradition.