DO Cava / Do Penedès
Cava, Spaniens bekanntester Schaumwein, gehört zum elitären Kreis der Qualitätsschaumweine in der EU. Seit 1986 ist Cava mit der Qualitätsbezeichnung „Denominación de Origen Cava“ geschützt. DO Cava bedeutet in diesem Fall somit keine Herkunftsbezeichnung aus einer bestimmten Region, sondern ist ein Hinweis auf die Qualität Cava und den Schutz der Herstellungsmethode. Cava entsteht nach der „Méthode Traditionelle“ (klassische Flaschengärung), sprich durch eine zweite Gärung in der Flasche und einer Mindestlagerzeit von mindestens neun Monaten auf der Hefe.
Cava wird hauptsächlich mit Katalonien und hier mit der Region Penedès identifiziert (99% der Produktion). Penedès wird seit langem mit innovativen Weinbergen und Weinkellereien in Verbindung gebracht. Es war in den 1970er Jahren die erste Region Spaniens, die mit Edelstahltanks und Kaltvergärung gearbeitet hat. Seitdem ist das Penedès bekannt für Weine mit moderner Stilistik.
Facts
DO seit: 06/1960
Autonome Region: Katalonien
Fläche: 33.600 ha
Kellereien: 200
Produktion: ca. 1.830.922hl
Klima
Mediterran mit heißen Sommern und milden Wintern. Im Bereich des Bajo Penedès durch die niedrigeren Lagen heißer. Im Penedès Central und Penedès Superior, in denen die Merkmale des küstennahen Binnenklimas auftreten, liegen die Temperaturen leicht darunter. Viele Landstriche haben ganz individuelle Mikroklimata, die sehr unterschiedlich sein können.
Durchschnittstemperatur: 14,4°C
Niederschläge: 500mm/m²
Sonnenscheinstunden: 2.500
Höhe: 100–200 m (Bajo Penedès); 200–400 m (Penedès Central); 400–750 m (Penedès Superior)
Böden
Tiefe Böden, arm an organischer Materie, wenig fruchtbar, weder sehr sandig noch sehr tonhaltig, mit guter Speicherfähigkeit für Wasser.
Rebsorten
Weiß: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Subirat Parent, Chardonnay, sowie Chenin Blanc, Muscat de Alejandría, Muscat de Frontignan, Riesling, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer im Versuchsanbau
Rot: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Cariñena, Monastrell, Samsó (Cariñena), Merlot, sowie Cabernet Franc, Pinot Noir, Syrah im Versuchsanbau
Besonderheit
Im Mai 2007 wurden die Bestimmungen dahingehend geändert, dass Pinot Noir auch weiß gekeltert und als weißer Cava vermarktet werden darf.