Brandy - das flüssige Gold Andalusiens
Der Rohstoff: „Holandas“ und „Destilados“
Die Holandas und Destilados werden in der Destilleria nach dem traditionellen Verfahren hergestellt, welches schon die Arbaber verwendeten.
Der kräftige Grundwein, der aus mindesstens 95% Airén und Palomino besteht, wird in den Alquitara (= mit Eichenholz befeuerte Kupferkessel) ein oder zwei Mal zu sogenannten Holandas destilliert. Holondas sind reich an Aromaträgern und bilden das geschmackliche Rückgrat des Brandys.
Die hochprozentigen Destilados sind weniger aromatisch, lassen aber ebenfalls den Wein durchschmecken.
Für die Brandy-Erzeugung können die Destillate gemischt werden.Von dieser Mischung hängen die Qualität und der besondere Charakter jedes Brandy ab. Es gilt je höher der Anteil der Holandas, desto besser die Qualität des Brandys.
Die Reifung
Die Reifung des Brandys erfolgt ausschließlich in Fässern aus amerikanischer Eiche, in denen zuvor mindestens drei Jahre lang Sherry gelagert wurde. Je nachdem welche Art von Sherry vorher in diesen Fässern gelagert wurde, erhält der Brandy in Folge seinen speziellen Charakter. Die Fässer, die für die Brandy Reifung verwen-det werden, haben ein Fassungsvolumen von 250–600 Litern und werden „botas de Jerez“ genannt.
Das Verfahren basiert auf einer Einteilung der Fässer in Stufen (= Escalas), nach dem Alter des Brandys, den sie enthalten. Die Stufe mit dem ältesten Brandy –die soge-nannte „Solera“ („Boden“) bildet die unterste Fassreihe.
Die darüber liegenden Fassreihen nennt man „Criaderas“. Sie enthalten die jüngeren Brandys. Nach abgeschlos-sener Reifung wird ein Teil des Brandys aus der untersten Reihe in Flaschen abgefüllt. Die fehlende Menge wird mit Brandy aus der darüber liegenden Fassreihe aufge-füllt. Mit den darüber liegenden Fassreihen wird ge-nauso verfahren bis schließlich die Fässer der obersten Reihe mit jungem Destillat „nach befüllt“ werden.
Abhängig vom Verhältnis der „Holandas“und „Desti-lados“ und natürlich der Reifezeit erhält man unterschiedliche Kategorien von Brandy.
Brandy Kategorien
Brandy de Jerez Solera - länger als 6 Monate gereift
Brandy de Jerez Solera Reserva - länger als 1 Jahr gereift
Brandy de Jerez Solera Gran Reserva - länger als 3 Jahre gereift