DO Valencia

Der Weinbau in der Region Valencia ist von alten Anbaugebieten im Hinterland der Stadt Valencia, Spaniens drittgrößter Stadt, geprägt. Valencia zählte schon früh zu den Zentren des spanischen Weinanbaus und war wichtiger Umschlagplatz für die im gesamten spanischen Raum produzierten Weine. Aufgrund der Exporttätigkeit über den Hafen von Valencia, ist die Produktion stärker auf die internationalen Märkte ausgerichtet. Über 50% der DO Weine werden noch als Faßware vermarktet.
 
Facts
DO seit: 02/1957
Autonome Region: Valencia
Fläche: 18.000 ha
Winzer: 12.000
Kellereien: 87
Produktion: ca. 520.000 hl
 
Klima
Mediterran mit häufigen Unwettern und Wolkenbrüchen im Sommer und Herbst. Kontinentale Einflüsse vor allem in den höheren Lagen des Alto Túria. Durchschnittstemperatur: 15°C mit Spitzentemperaturen von bis zu 40°C im Sommer und Frösten bis -10°C im Winter.
Niederschläge: 450 mm/m²
Sonnenscheinstunden: 2.160 Höhe: 350–700 m
 
Böden
Kalkhaltige, braune Böden, die über wenig organische Materie verfügen und deshalb gut durchlässig für Nährstoffe sind.
 
Rebsorten
Weiß: Merseguera, Malvasía, Pedro Ximénez, Moscatel de Alejandría, Gewürztraminer, Pedralba, Planta Nova, Sauvignon Blanc, Tortosí, Verdejo, Verdil
Rot: Bobal, Monastrell, Garnacha Tintorera, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Bonicaire, Graciano, Monastrell, Mando, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo

Besonderheit
Vier definierte Untergebiete – Alto Túria, Valentino, Moscatel de Valencia, Clariano